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2010年10月21日 (木)

めで鯛☆

こんばんわwink

本日のお薦めは…玄海灘から届きましたですsign01

上が真鯛
下がレンコ鯛ですnotes

真鯛も、レンコ鯛も、皮と身の間に脂や旨みがありますshine
皮はとらずに、皮目にさっと湯をかけて、霜皮造りにdelicious

レンコダイは見た目の色から「黄鯛」と呼ばれることの方が多いみたいですmemo

ときあかりでは漁師さんから、(市場を経由せず)直接朝獲れが届くので、

今日の真鯛は針付きbell

口ピアスですねshine
船の名前が入ってくるのも、かっこいぃheart02

どんな漁師さんがひきあげたのでしょう…と想像してしまいます。

皆様是非どうぞup

急に寒くなりましたが、栄養と睡眠いっぱいとって、
風邪引かないようにしましょうねcat

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コメント

はじめましてshenlongのスタッフです。初めてレンコ鯛というのがあるのを知り、ついコメントしちゃいました!

はじめましてshenlongさん!

ブログ読んでくださってありがとうございます。

漁師さんはレンコ鯛を「レンコ、レンコ」と言います。鯛まで言わない人が多いんです。

島根県では「飯代」(ばんじろ)とも言われます。
お米が高かった時代に、あまり高くはないお魚をご飯の代わりにしたことから、ばんじろ。

まだまだ勉強中ですが、
これからもいっぱいお魚紹介していきたいと思います。

コメントありがとうございます。

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